こんにちは。Amebaにて、【ぽかぽかびより】というブログをしている 小春ちゃんと言います。 たまに、こちらのウーマンニュースで素敵な商品を紹介させて頂いたり、 コラムを執筆しています。 さて、本日は、第二回目。 今回は、ヨーグルトについてのお話を一つ。   体の中にある 免疫担当細胞の なんと6割が 腸に存在するのをご存じですか?? ヨーグルトに含まれるビフィズス菌・乳酸菌は、その機能を高めてくれてます。 ★たんぽぽモールのオススメ★生きて腸まで届くビフィズス菌+乳酸菌+オリゴ糖♪     このシーズンだと、スギ・ヒノキ花粉症で悩んでる方も、 「ヨーグルトが効く!」とか聞いた事がありませんか??? インフルエンザにもかかりにくいとか、風邪をひきにくいとか・・ 聞いた事もあると思います。 ★たんぽぽモールのオススメ★(花粉対策)蒸留竹酢液(マスク用)♪   「腸内環境を整えること」が、健康への キーワードになってるんですね。 良い腸内環境は、善玉菌・ビフィズス菌が多くて 悪玉菌が少ない状態。 ヨーグルトを食べることで、免疫機能を維持したり、消化吸収を促進したり、 有害物質を排出してくれたり・・・といいことづくめ。 (ただし、食べ過ぎはよくないので、ほど良い分量を!!!) 去年、料理ブロガーの間で、いろいろレシピを見るようになった塩ヨーグルト。 ヨーグルトに塩分を少し加え、 キッチンペーパーや茶こしなどで時間をかけてろ過し、 余分な水分を除去したものです。 通常のヨーグルトに比べて、タンパク質は増えるし、水分が減ることによって、 コクが出るクリーミーな仕上がりになるんですね。 少し前に話題になったギリシャヨーグルトも、そうやって水切りするヨーグルトです。 ヨーグルトを 「モスリン」と呼ばれる綿でろ過すると、非常に濃厚になります。 もちろん料理にも使われ、近年はヘルシーな食品としても注目されてます。 ここでは塩ヨーグルトのおすすめレシピを1つ紹介します。 かぼちゃの自然な甘さと、塩ヨーグルトの適度な塩加減が、絶妙な1品です。 ポタージュは、粉ゼラチンを少しだけ加えて、ゼリーのように固めてます。 材料 ・かぼちゃ-----100g ・牛乳-----250cc ・マギーブイヨン-----1個 ・粉ゼラチン-----小さじ1/2 ・塩-----小さじ1/2 ・プレーンヨーグルト-----大さじ4 作り方 1・かぼちゃは、適当な大きさに切って、ラップにくるみ、レンジの根菜メニューで温める。 やわらかくなったところで、スプーンで皮から身を外す。 2・ボウルに牛乳を入れて レンジで温める。 それに、マギーブイヨンを加えて溶かす。 3・ 1と2に粉ゼラチンを加え、ミキサーで撹拌し、器に入れて 冷蔵庫で冷やし固める。 4・その間に、塩ヨーグルトを作る。 塩とヨーグルトを混ぜ、1時間ほど、キッチンペーパーでこす。(そんなに固くしなくても大丈夫です) 5・かぼちゃポタージュのゼリーの上に、塩ヨーグルトをのせて、完成。 (写真は)ラディッシュを輪切りにしたものや、とびっこ、パセリなどと一緒にトッピングしてます。 塩ヨーグルトの適度な塩加減が、かぼちゃの自然な甘みを際立ててくれます。 少し量を多めにして、ゼラチンで固めずに、スープとしてアレンジするのもおすすめです。 小さいうつわに、ちょこっと作ると、パーティーシーンにも合いますし、 お洒落な 付け合せの一皿にもなります。 ヨーグルト。 そのままフルーツと食べてもいいですし、こんな風に ひと手間かけて、お料理にもぜひ使ってみてくださいね。tanpopo2 【たんぽぽモールのオススメ商品ご紹介!】゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ダイエット中の女子におすすめのアイテム 『生きて腸まで届くビフィズス菌+乳酸菌+オリゴ糖【シャインビース】』 販売価格:¥15,750円   fasfada 「シャインビース」は、召し上がりやすい乳酸菌・ビフィズス生菌利用食品です。 私たちの腸内では「悪玉菌」と「有用菌」が生息しています。 その数、100種100兆個と言われていますが、その中でもビフィズス菌は「有用菌」として私たちの健康に大きく関与しています。 つまり、栄養を吸収する、大切な腸を、「有用菌」が守ってくれているのです! おなかの健康が気になる方に 生きて腸まで届くビフィズス菌(BB536)や乳酸菌、 そのエサとなるオリゴ糖を配合した「シャインビース」をオススメします。   ↓商品詳細はこちら↓ 『生きて腸まで届くビフィズス菌+乳酸菌+オリゴ糖【シャインビース】』 ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚