こんにちは、元調理師のライターいなふくそのかです。 魚料理というと難しそう、面倒だし、と敬遠してはいませんか? 今回は、本当にお手軽にできる魚料理のレシピをお伝えします。 フライパンで作るメニュー、電子レンジでできるメニュー、加熱なしのメニュー 3つを紹介しますので、レパートリーが広がること間違いなしですよ。 下ごしらえ済みの魚を使えば、5分から10分以内にできあがるレシピを選びました!! 【自宅で簡単に調理できる魚料理・フライパン編】 sadvg   フライパンでできる魚料理でお勧めしたいのは「ピカタ」です。 ピカタという名前は「黄金の」という意味で、卵の衣をつけた黄色い姿からきているそうです。 ピカタに特に向いている魚は、キスやタラなどくせのない白身魚です。 内臓を取って開いてあるものを買ってくると便利です。 我が家では「キュウリウオ」という庶民のお魚でよく作ります。 フライよりも簡単で香ばしいお手軽な1品です。 ★たんぽぽモールのオススメ★魚料理に合うワインはこちら♪ 材料:2人分 •    白身魚 切り身または開いてあるもの 4枚 •    卵1個 •    塩コショウ 適量 •    小麦粉 大さじ2 •    油 大さじ2 •    お好みで粉チーズ少々 作り方 1.    魚は水気をよく拭き取り、塩コショウを振る。 2.    溶き卵を入れた器と小麦粉を入れた器を用意する。粉チーズを入れる場合は溶き卵に混ぜる。 3.    魚に小麦粉をつけ、次に溶き卵にくぐらせる。 4.    熱したフライパンに油を入れ、3を並べて焼く。 5.    途中ひっくり返して焼き、うっすら焦げ目が付いたらできあがり。 aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa   【自宅で簡単に調理できる魚料理・電子レンジ編】 gdwd   電子レンジで煮魚が作れるって、知っていましたか? 手間のかかるイメージの煮魚も、厚みの少ないものであれば数分で出来てしまいます。 ここではカレイの煮つけをご紹介します。 煮汁をかけながら加熱することでふっくらとした仕上がりになります。 ★たんぽぽモールのオススメ★そのままおかずにもなる生姜♪ 材料:1人分 •    カレイ 処理済のもの1枚(冷凍でも可) •    酒 大さじ2 •    醤油 大さじ2 •    みりん 大さじ1 •    砂糖 大さじ1 •    ショウガ 薄切り 1枚 作り方 1.    カレイは黒い側に浅く切り込みを入れ、酒をふりかけ数分置く。(冷凍であれば刃が入るくらいに解凍してから) 2.    その他の調味料を全て合わせ、混ぜておく。 3.    耐熱皿にカレイを載せ、上から2の調味料をかける。 4.    ラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱する。 5.    一旦止めて煮汁をすくって上から回しかけ、さらに600Wで2分加熱する。 6.    再び煮汁を上からかけてから、冷めるまで置いておく。 コツは味を浸み込ませるために一旦冷めるまで待つことです。 食べる時にもう一度軽く温め、煮汁を身につけながらいただきます。 【自宅で簡単に調理できる魚料理・加熱なし編】 ggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggg 加熱しないで簡単にできる魚料理でお勧めするのは、サーモンのカルパッチョです。 少量でも豪華に見え、野菜も一緒に摂れる便利レシピです。 今回はポン酢を使ったドレッシングでさらにお手軽に。ご飯にもワインにも合いますよ。 ★たんぽぽモールのオススメ★オーガニックエキストラバージンオリーブオイル♪

材料:2人分 •    刺身用サーモン 200g •    下に敷く野菜(豆苗、カイワレ、水菜、スライス玉ねぎなどがよい) お好みの量 •    ポン酢 大さじ2 •    オリーブオイル 大さじ3 •    添えるレモン お好みで

作り方 1.    刺身用サーモンは薄く切る。(厚さ4mm程度・もっと薄く切りたい場合は半分凍った状態で切ると良い) 2.    野菜を食べやすい長さに切り、皿に敷く。 3.    その上に切ったサーモンを並べる。 4.    ポン酢とオリーブオイルをよく混ぜ、上から回しかける。 5.    お好みでレモンを添える。 【最後に・・簡単魚料理はこんなシーンにおすすめ!】 魚料理はそれだけでメイン料理になりますし、 「料理上手さん」に見えてしまうから不思議ですね。 彼氏や友人を家に招くときや、ホームパーティでの1品にもおすすめ。 忙しいお母さんにもぴったりです。 今回ご紹介した魚料理は、どれも下ごしらえ済みの魚で作りました。 自分で捌くのが無理な場合はスーパーの魚コーナーでやってくれますし、 処理済の冷凍ものもあります。上手に利用しましょう。 また、どのレシピも他の食材で応用できます。 •フライパンで作るピカタ……鶏肉や豚肉、マグロやブリなど残ったお刺身の切り身でもOK。 •電子レンジで作る煮魚……赤魚やサンマなどでも。 •カルパッチョ……ヒラメ、ホタテ、タコなどどんなお刺身でもOK。 ドレッシングを変えるとさらにバリエーションが広がります。 短時間でささっと作ることができる今回のレシピ、ぜひ活用してください。 【たんぽぽモールのオススメ商品ご紹介!】゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ こだわり女子におすすめのアイテム 『エキストラバージンオリーブオイル 560ml 【超最高級品】デリエラ農園産』 販売価格:7,161円    adsadaシチリアの歴史ある農園で作られた、シチリアの太陽を一杯浴びて育った最も高い品質のオリーブの実2品質を手摘みで収穫して作られている、最高品質のオリーブオイルです。 生産農家であるイタリアのデリエラ農園は、 オーガニック農法を認証されています。 おおよそオリーブオイルとは思えない、 今まで食べた事のないようなフルーティな味わいのオリーブオイルです。 生でそのまま食べれる!  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚:.。..。.:*・゚