夏になると食卓に登場する回数が増える「そうめん」。
暑い時にさらさらっとそのまま食べるのは夏の醍醐味ですが、あまりそればかりを出して、家族の顰蹙を買ってしまった!なんて経験ありませんか。
少しアレンジするだけで、美味しいそうめん料理が作れちゃうのです。
それから、自宅でお出汁を取って作ったそうめんのつゆ、絶品です。そちらも覚えておきましょう。

基本の出汁のとり方

最近は、市販の美味しいおつゆが売っていますが、やはり丁寧にお出汁を取ると、一味違います。
一度にたっぷりと出汁をとって容器に入れて冷凍しておけば、様々なお料理にも使えます。
丁寧にとったお出汁はあなたのお料理を数段ランクアップしてくれますよ。是非、覚えておきましょう。

材料
水 2リットル
花かつお 60g (出汁用のかつお節が売っているのでそちらを使っても良い)
昆布 40g

1.
昆布の表面の汚れを固く絞ったキッチンペーパーなどでとる。
2.
2リットルの水に1の昆布を入れ、10時間程度漬けておく。
3.
2のお鍋を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す。
4.
花かつおを一度に加える。
5.
再度沸騰するまで火にかけ、一煮立ちしたら火を止め、アクをとる。
6.
かつお節が沈んだら、キッチンペーパーなどで静かに漉す。 

以上は一番だしの取り方ですが、こちらで使ったかつお節と昆布を使って2番だしを取ります。お味噌汁などに使うとよいです。

1.水2リットルに、1番だしを取った後の昆布、かつお節をいれて強火にかける。
2.
煮立ったら弱火にして10分程度煮て、その後かつお節を10g加える。

そうめんのつゆ

1番だし 1リットル
みりん 小さじ2 
濃い口しょうゆ 80㏄ 
砂糖 大さじ1/2

1.
鍋にみりんを入れて、アルコール分を飛ばす
2.だし汁に1のみりん、濃い口しょうゆ、砂糖を加えて最後にかつお節10gを加える
3.
火を止めてキッチンペーパーで漉す

慣れないと面倒に感じますが、1度覚えてしまえば簡単です。チャレンジしてみましょう。勿論、市販のつゆで頂いても良いですよ。

アレンジレシピ

「ツナマヨ素麺」

材料 
ツナ缶 1缶
キュウリ  1/2本
マヨネーズ 適量

1.ツナ缶は、油を切っておく
2.
キュウリはあらみじんに切り、軽く水けを絞る
3.
1のツナにキュウリを混ぜ、マヨネーズを加える
4.
そうめんのつゆに3のツナマヨを好みの量入れてそうめんと一緒に食べる

「そうめんサラダ」

材料 
そうめん 100g
ハム 2枚
キュウリ 1本
玉ねぎ 小 1/4個
マヨネーズ 適量
オリーブオイル
塩 こしょう 適量

1.そうめんは袋の表示通りに茹で、流水で洗い、水気を切っておく
2.ハムは8ミリくらいの短冊切にする
3.玉ねぎはうす切にし、水にさらしてから水けを絞っておく
4.
ボウルにそうめんをいれ、オリーブオイル、塩、こしょうを加え、手早く混ぜる
5.
4にハム、キュウリ、玉ねぎを加え、マヨネーズで和えて、味を見ながら塩、こしょうを加え物足りないようであれば、しょうゆを少し加える

「パッキーマオ風そうめん」

材料
そうめん 200g
豚肉 80g
キャベツ 4枚
卵 2個
塩、こしょう 適量
赤唐辛子 好みで
オイスターソース
砂糖 少量
ナンプラー 大さじ1くらい(お好みで)

1.そうめんはゆでておくが、時間が経つとくっついて扱いづらくなるので、時間を見ながらゆでる
2.
豚肉は2センチくらいに切る
3.キャベツは大き目に切る
4.
フライパンに油をいれ、強火で溶いて塩、こしょうをした卵を入れて炒め取り出しておく
5.油を足し、赤唐辛子をはねないように気を付けていれ、豚肉を入れて炒める
6.
豚肉に大方火が通ったら、キャベツを入れて炒める
7.
そうめんを入れて全体を炒める
8.
ナンプラー、オイスターソースを加え、味を調える。(砂糖を少量加えるとタイ風の味になる)
9.
炒めた卵を入れて、全体をからめたら出来上がり

「肉味噌納豆そうめん」

材料 
そうめん 200g
豚ひき肉  80g
にんにく 1/2
ショウガ 大さじ1/2
赤みそ(普通の味噌でも可) 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
納豆 1パック
ネギ 5センチ
そうめんのつゆ 適量

1.ショウガ、ニンニクをみじん切りにしておく
2.
ネギは縦に開いて、2ミリ幅くらいに切り、水にさらしてから水けを切っておく
3.
フライパンに油を入れ、1を入れて軽く炒める
4.
豚肉を加えて、ぽろぽろになるように炒める
5.
赤味噌、甜麺醤、砂糖、酒、みりんを加えて、全体に味がなじむように炒める
6.最後にオイスターソースを加えて味を調える
7.
納豆は良く混ぜておく(付属のたれはお好みでどうぞ)
8.
そうめんを茹でて、流水で洗い、水気を切っておく
9.
ボールに納豆と肉味噌を入れて、よく混ぜる
10.
そうめんを盛り付け、上に8の肉味噌を載せ、2で作った白髪ねぎをちらす
11.
お好みの量のそうめんのたれをかけ、全体をよく混ぜ合わせて食べる

【三輪そうめん山本】

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