夏どこ行っちゃったの(´゚д゚`)!?ってぐらい最近やたら肌寒いですよね。そんな肌寒い時に食べたくなるもの、そして目に飛び込んできたもの、それは…コンビニのおでん!もうそんな時期?とも思いましたが、見つけた瞬間思わず買ってしまいました。出汁が染みてどの具もおいしいですよね♡今回は社員の皆さんに好きなおでんの具を聞いてみました!

◆はんぺん

246cee6934d8dcbf1648ea22c05cb5aa_m













「ふわふわの食感が好き♡小さい頃から魚をよく食べて育ってきたから、魚のすり身がそもそも好き!」
「お出汁をよく吸った見た目が食欲をそそる」
「食べるときに出汁がジュワーッと滲み出る感じが温まる」

ふわふわもちもちの見た目がなんとも可愛い具ですよね!さつま揚げやちくわより食べた感じが重くないので、勝手にヘルシーな感じがしてます。

◆しらたき

834476c59a2a947d61e419c3bc8dc9e8_s













「すき焼きよりもおでんのほうがしらたきは輝いている気がする!」
「結び目を崩して食べていくのが好き」
「お出汁と合わさって麺みたいに食べれるところが好き」

もともとこんにゃくやマロニーや春雨など透明な麺状のものが好きなMinにとってもしらたきは外せない具のひとつです(`・ω・´)

◆ちくわぶ

a0002_012121















「素材自体に味がないのでおでんの出汁を1番楽しめる」
「もちもちとやわらかくて煮崩れる寸前がおいしい♡」
「出汁を吸うのが早くて自宅で作るときも手軽におでんを楽しめて良い!」

好きか嫌いかで出身がわかる具だと思います。東京に出てきて初めて食べたもののひとつですが、Minはイケると思います(・ω<)はんぺん派とちくわぶ派に分かれるような気もします。

◆玉子

38bd94a3646a3ef6bd23331f629b7c80_m













「出汁が染みて煮玉子みたいな味がするのが好き」
「玉子の1個で満足感、腹持ちする感じが寒い時に温まる」
「出汁に黄身を溶かして二度美味しい感じが良い」

みんな大好きな玉子、食べ方も色々とありますが、おでんもやっぱり美味しいですよね!玉子万能説です()

◆大根

a0002_012083












 
「とりあえずおでんといえば大根」
「素材の味が出汁が染みることによって更に引き立つのが美味しい」
「熱々な場合が多く、ゆっくり食べれるところが良い」

本当おでんといえば大根、大根といえばおでんですよね!こんなに煮るとおいしくなる食材って他にないと思います。熱くてなかなか進まない感じがじっくり食べれてMinも大好きです

他にもちくわやもち巾着、牛すじ、あとはだし巻き玉子なんてのも美味しいですよね!極論ですが、Minは具がなくてもだし汁さえあれば満足です♡コンビニでも自分で取るときはもちろん、店員さんにも出汁多めでいつもお願いしてます。
この季節、思い出したら食べたくなるおでん。皆さんもそろそろいかがですか?(*^^)v

 

1e527e59daf22296aeae4bb781206bdc_s




















(女子のお悩み解決コラム -WomanNews ウーマンニュース-)