11月29日(日)からロッテリアで「松阪牛ハンバーガー」が期間限定で発売されています。2010年よりいい肉(1129)の日に当たる11月29日に年に一度の「ご褒美ハンバーガー」を発売しているロッテリア。
今回は三大黒毛和牛の中でも国内最高峰とされる松阪牛をパテに使用し、松阪牛の本来の旨みや甘み、まろやかな口当たりを味わえるように大きめに粗挽きしたハンバーグパテに仕上げています。

◆ご褒美ハンバーガー「松阪牛ハンバーガー」を食べてみた

松阪牛ハンバーガーは単品で税込1500円とファストフードとは思えないご褒美価格!ポテトとドリンクをつけて大体1800円ほどになります。
とはいえ最近ではグルメバーガーの人気もあり、ハンバーガーに1000円以上かけるのにも抵抗が減ってきた気がします。

ロッテリアにはビールも販売されているので、松阪牛とアルコールで贅沢感を演出するのも良いかもしれません。最近流行りの大人のグルメバーガーといったところでしょうか?

IMG_0099

松阪牛ハンバーガーは紙製の大きなボックスに入っています。まるで駅弁のような見た目が、ちょっぴり高級感を出してくれます。ネーミングもわかりやすくて良いですよね。

IMG_0100
ふたを開けると中には包装紙に包まれたハンバーガーが。大きさは通常のロッテリアのバーガーの大きさと変わらないと思います。
だし、通常のものよりは高さがあるので、きっと分厚いパテが包まれているのではないかと思います。

IMG_0101
包みを開けると、濃厚そうなソースに絡まった大きなパテが現れました。例えば、クォーターパウンダーは横に大きな印象がありますが、こちらは大きくまんまるなごろっとしたパテです。

IMG_0103
実際に食べてみると、甘くてやわらかい!!ハンバーガーのパテというとしっかりした噛みごたえのあるハンバーグのイメージでしたが、こちらはふかふかの食感です。旨みがつまっていて食べる度に肉汁が溢れ出ます。
ソースには赤ワインをベースにブイヨン、りんごなどを加えてじっくり煮込んで仕立てた濃厚で味わい深いデミグラスソースを使用しているそうで、肉汁と濃厚なソースが合わさって美味しかったです。
見た目はそこまで大きく見えないバーガーですが、食べごたえのある一品でした。味、ボリュームともに満足できました!

今回ご紹介した松阪牛ハンバーガーの販売価格は単品で税込1500円、販売期間は2015年11月29日(日)から2016年1月上旬までの予定です。
もちろん気軽に食べられるお値段ではありませんが、一年を頑張った自分へのご褒美にぜひ皆さんを試してみてはいかがですか。




IMG_0101

 (女子のお悩み解決コラム -WomanNews ウーマンニュース-)