こんにちわアラフォー☆bvividです
 
今回は、普段のおかずとしても大活躍しちゃう

フライパン一つで簡単調理!

ソースたっぷりで柔らかジューシーの煮込みハンバーグ

デミグラスソースに生クリームを絡ませて食べると、ま・ろ・や・か

デミグラスソースの煮込みハンバーグ♪ by bvivid をご紹介しますねぇ
 
 
 
 
【材料】4人分

●合い挽き肉…400g
●玉ねぎ(みじん切り)…1個
●食パン(6枚切り)…1枚
●牛乳…大さじ4
●卵…1個
●ナツメグ…小さじ1/3
●塩・こしょう…適量
◎デミグラスソース缶…1缶
◎赤ワイン…大さじ6
◎水…200cc
◎ケチャップ…大さじ2
◎コンソメ(顆粒)…大さじ1
◎ローリエ…1枚
オリーブオイル…適量
バター…大さじ2
生クリーム…適量
 
 
【作り方】

①食パンは中身を細かく割いて牛乳でほぐしておく。

②大きめのフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、玉ねぎが透き通るまで炒め、お皿に移して粗熱をとっておく。

③ボウルに【①】、【②】と残りの●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、手の中で空気を抜きながら形を整えておく。
④【②】のフライパンにオリーブオイル(大さじ2)を熱し、【③】を中火で両面に焦げ目がつくように焼き、お皿に移しておく。

⑤【④】のフライパンに◎の材料を入れて煮立たせ、ハンバーグとバターを加えて弱火で約15分ほど煮込む。

⑥【⑤】を器に盛り、ソースと生クリームをかけたら出来上がりです。

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③で、手にオリーブオイル又はサラダ油を少量つけるとハンバーグが綺麗に形成できますよ!
④で、中に火が通っていなくても⑤で煮込むのでOKです
フライパンは使用したらその都度、キッチンペーパー等で拭き取って下さいねぇ!
 
簡単なので、是非試してみて下さいね。

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