るぅの美味しいうちごはんおかめです。
今回は、ネットで話題沸騰中!の"いなばさんのタイカレー"。 こちらをお試しさせていただきます。

タイカレーレッド1

いなばさんが「本格派の缶詰のカレー」として開発された商品なんですが、その美味しさゆえにSNSや口コミで大変話題になりまして。
本当にどこを探しても売り切れ続出!

今回この商品を見つけることが一番困難でした。ハイ。
(田舎すぎて申し訳ございません。新潟県民です。ハイ。)

そんな話題沸騰のいなばさんのタイカレー。
まず、蓋を開けると。

 タイカレーレッド2

ゴロッゴロしたツナが入っております。これはね、想像以上にデカいです。ツナ缶以上の存在感です。蓋についたカレーをペロっと舐めてみますと。

あたし「ほう・・・」

これはちょっと驚きなくらいの本格味。日本人向けに作られたレトルトカレーより断然本格派の味がします。
こんな缶詰食べたことない!ってくらい本場の味がします。ついでに言えば、うちの近所にあるカレー屋のカレーより美味いです。ハイ。

では。今日は、そんな本格タイカレーを使ったアレンジレシピ。
 自宅でバル♡ピリ辛ラタトゥイユ。を紹介します。

タイカレーレッド3

【材料】2~3人分

茄子・・・・・2本
玉ねぎ・・・・・大きめ1個
トマト・・・・・2個
ピーマン・・・・・2個
にんにく・・・・・1片分
コンソメ・・・・・キューブ1個
いなばタイカレー(レッド)・・・・・1缶
飾り用にイタリアンパセリやコーヒーミルク・・・・・あれば少々
粉チーズ・・・・・お好みで


【作り方】

1:にんにくはみじん切りに、玉ねぎは大き目のみじん切りに、ピーマンとトマトは1cm程度の角切り、茄子は厚さ1cm程度の輪切りにし、水にさらす。

タイカレーレッド4

ズッキーニやパプリカなんかを入れてもいいですね。


2:フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら、茄子、玉ねぎ、ピーマン、トマトの順に炒める。
 タイカレーレッド5

中火でどうぞ。


3:炒める時は、蓋をして蒸し煮のような感じにすると、早く火が通って光熱費削減になります。

タイカレーレッド6

4:いなばタイカレー(レッド)を入れ、蓋をして煮る。

タイカレーレッド7
トマトや野菜から水分がでるので、水を入れなくても大丈夫ですが、不安な方は50cc程度の水を加えてもらっても。


5:15分程煮て、全体がしんなりとしたらできあがり。
 タイカレーレッド8

温かくても、冷やしても美味しいです。お好みでどうぞ。
いなばタイカレー缶deピリ辛ラタトゥイユできあがり。

 タイカレーレッド9

お好みで生クリームをかけていただくと、大変本格的な仕上がります。我が家は、コーヒーミルク(液体のヤツです。)を生クリームと偽って使っています。

タイカレーレッド10

そして、粉チーズをたっぷりとのせると、これまた違った美味さがあります。
 パルメザンチーズを使えば、もっと美味いのではなかろうか・・・と。きっと、ご飯にのせても美味しいんだろうけれど...

 タイカレーレッド11



今回はバル風にバゲットを添えてみました。もちろん、バゲットにはラタトゥイユをのせて。

タイカレーレッド12
ピリっと香るスパイシーな風味に、野菜の甘みと粉チーズのマイルドさが加わって。これはもう、飲むしかありません。フルボトルでいっちゃってください。がぶがぶと。浴びるように。
実際に浴びてみて。(個人的には赤がおすすめです。)


休日のブランチに。ママ友とのランチ会に。パパと2人きりで過ごす記念日に。

タイカレーレッド13

どんなシーンにもお楽しみいただけるピリ辛ラタトゥイユ。
火を使いたくない時は、スチーマーに野菜を入れてチーン。カレー缶を入れてさらにチーン。電子レンジでもお作りいただけます。ぜひ、試してみてくださいね。

(女子のお悩み解決コラム -WomanNews ウーマンニュース-)