料理をするとき、本当にいろいろなスパイスを使うのですが、その中でも一番使う頻度が高いんじゃないかな・・・

ナツメグについて、今日は紹介します。
ナツメグは独特の甘い香りが特徴的な香辛料です。

ハンバーグに入れてる方、多いのではないでしょうか。
肉の臭みを取る効果があるので、肉料理に頻繁に使われることが多いです。火を通すとより香りが引き立つので、火を使う前の調理の地点で混ぜることが多いのですが、炒め物に少し加えるのもおすすめです。

ただし、その場合は火を通しすぎないように気を付けてください。
そのほかに、焼き菓子に加えたり、パンに入れると甘い香りが引き立ます。

効能としては、体を暖める効果があります。
これから暑くなる季節、冷房のかかった部屋で身体が冷え切っている方にもおすすめです。
そのほかにも、消化器系にも効果があり、整腸作用、腸内ガスの抑制、下痢防止にも効果があります。

大量に摂取するのは体によくないので、適量を料理に加えて、香りと効能を楽しんでください。

それでは、この季節にぴったり。
朝ごはんにも、お弁当にもあう簡単レシピを紹介します。

●豚肉しめじのソテー ナツメグ風味

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 材料(1人分)

・豚バラ(薄切り)肉-----50g
・玉ねぎ-----中1/2個
・しめじ-----子房 適量
・トマトケチャップ-----大さじ1
・水-----大さじ1
・ナツメグ-----小さじ1/2弱
・塩コショウ-----少々
・オリーブオイル-----小さじ2
・卵-----1個(塩コショウ 少々)

①玉ねぎはヘタを切ってくし切りにする。
しめじは子房にわける
②ボウルに卵を割って、塩コショウしよく混ぜる。
③フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を入れて中火にかけ、いり卵を作る。(ふんわり混ぜるようにする)お皿に盛り付ける。

同じフライパンに再びオリーブオイル(小さじ1)を入れて、豚肉と玉ねぎとしめじを炒める。
火がある程度通ってきたら、トマトケチャップと水とナツメグを加えて炒める。塩コショウで調味する。

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スパイシーな香りが、食欲を増進させてくれる1品です。
スパイスも料理にたっぷり取り入れて、暑さを振り切りましょう!

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