るぅのおいしいうちごはん おかめです。

今回は、とっても美味しいお塩のお話♪
塩1

福井県の「四川料理 楼蘭」さんが作っているお塩。
「私、塩なんです。」

ええ。分かります。
と、思わず突っ込みたくなるようなネーミングが素敵ですね。 (あたしは一人で突っ込みましたが。)

お塩と言っても、「液塩」ですので、ボトル入りです。  
塩2

こちらの商品、
原材料を見ますと「水・塩・にんにく・生姜・砂糖」と書いてありましたので、 とりあえず開けてみました。 

塩3

「にんにく入り」と言いますと、やっぱり気になるのは「匂い」。
旨味成分たっぷり&美味しさいっぱいなにんにくですが、
「お昼に食べれない」「デート前には控えたい」等々、 悩みはいっぱいあるものです。
ハイ。

でもね。
こちらの商品・・・全く臭くないです。 にんにく臭ゼロ!!!
(朝ご飯にもイケます。デート中でも大丈夫です。)  
塩4

無色透明無臭なお塩。 「私、塩なんです。」

原料には、こちら、モンゴル産の岩塩が使われているそうです。
塩5

そして。
お水は、「大野の御清水の湧き水」。
にんにくは「永平寺町産」。
生姜は「福井県産」。
お砂糖は「国内産」。と、材料にも大変こだわって作られているお塩。
「私、塩なんです。」

とりあえず。
このまま味見をしてみようと思ったのですが、 そこまでのこだわりをお持ちならば、
あえて難しい食材と合わせて味見にしてみようと思い、 いきなりですが、ピーマンを炒めてみました。

塩6

フライパンにごま油を熱し、強火で千切りのピーマン(4個)を炒め、
私塩なんです。を小さじ1ほど入れました。

「私、塩なんです×ピーマン」。  

塩7

私、塩なんですきんぴらのできあがりでございます。

こちら。 一見、普通のピーマンのきんぴらですが・・・  

塩8

 一口食べてびっくり。「あまっ。」

そうなんです。
甘いんです。
ピーマンがものすごく甘い!!!

お子ちゃまの苦手な野菜No.1ピーマン。
それには、あの「苦味」が原因なのではないかと言われておりますが、
その「苦味」が全然ないんです。  

塩9

このお塩・・・
お塩そのものの味も良いんでしょうが、素材そのものの味すらも変えてしまう。
そんな美味しさがありました。

では、美味しさを確認させていただいたところで 「私、塩なんです。」のアレンジレシピ。  

塩10

「チキンの旨塩ソテー フレッシュトマトソースで」
こちらのレシピをご紹介します。

チキンの旨塩ソテー フレッシュトマトソースで
【材料】 2人分
鶏肉(もも)・・・・・1枚
①私、塩なんです・・・・・小1
①胡椒・・・・・少々
にんにく・・・・・1片分
トマト・・・・・1個
オリーブオイル・・・・・少々
②私、塩なんです・・・・・小2
②白ワイン・・・・・大1
飾り用イタリアンパセリ・・・・・適量

【作り方】
1:鶏肉は半分にして筋に切り目を入れ余分な脂を取り除き、①の調味料をかけ10分ほど漬ける。
 塩11

2:にんにくはスライスし、トマトは角切りにする。
 塩12

3:フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、香りがでたら鶏肉を入れて焼く。
 塩13

4:皮目から焼き、裏返したら火を弱め、蓋をして蒸し焼きに。最後にもう一度皮目を焼く。
塩14 - コピ-

5:鶏肉を取り出し、トマトと②の調味料を入れてさっと煮たてて、ソースを作る。  
塩15

6:鶏肉にソースをかけ、イタリアンパセリを添える。  
塩10


チキンの旨塩ソテー フレッシュトマトソースで できあがりです!  
塩17

下味にもソースにも「私、塩なんです。」を使用したチキンソテー。

下味にすることにより、鶏肉独特の臭みも消えますし、
ソースにすることによって、食材の甘味も引き出しています。

フレッシュなトマトの酸味はそのままに、甘味と旨味が加わったソース。
バジルやオレガノを入れずとも、美味しすぎるくらい美味しいです。
 
塩18

そして、鶏肉もすっごくジューシー♪

ワタクシ、液状のお塩って、今回初めて使わせていただいたんですが、
これは、ものすごく便利です。

塩を溶かすタメにレンジにかけたり、時間を置いたりしなくてもいいし。
タレや食材との馴染みも抜群。 

塩19

使い勝手No.1!です。

お料理に使うのもアリですが、
卓上醤油の代わりに「卓上私、塩なんです。」なんてのも素敵だと思います。

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