今年も残り1ヶ月となり、大晦日、そしてお正月になります。年末は大掃除をしたり、年賀状を書いたり忙しいです。お正月くらいはゆっくり休みたいですよね。その年をいい年にするためにも豪華な"おせち"はいかがでしょうか?

大手百貨店ではたくさんの種類のおせちを販売しています。今回は伊勢丹、高島屋、大丸松坂屋の【豪華絢爛な高額おせち】と【売切必至な人気おせち】をそれぞれご紹介します!


◆伊勢丹のおすすめ


高島屋で一番高額なおせちは「(赤坂璃宮)中華おせち三段重」86,400円です。今回は海鮮を中心に構成されており、おっきなアワビと、これまた大きな伊勢海老、そしてフカヒレが付いた中華のおせちです。

%e3%81%8a%e3%81%9b%e3%81%a1%ef%bc%93

人気なおせちは「(平等院表参道 竹林)ミニ三段重」15,120円です。ミニサイズですが、豪華です!少人数で食べる方には嬉しいですね。

%e3%81%8a%e3%81%9b%e3%81%a1%ef%bc%94

◎伊勢丹
予約期限:12月17日(土)午前10時まで
店頭受け渡し日:12月31日のみ
お届け日:12月31日午後6時まで

※配送・支払いなどの詳細は各サイトにてご確認ください。



◆高島屋のおすすめ

一番高額なおせちは金城棲といういお店の「和 三段(輪島屋善仁作重箱入)」というおせちです。
値段はなんと496,800円と大変高価です!創業明治23年の料亭旅館が作ったおせちで、木の形成から仕上げまで13人の職人の手で作られた輪島塗の逸品を重箱として使っています。輪島塗の重箱なしのほうでも108,000円と大変豪華な内容になっています。

%e3%81%8a%e3%81%9b%e3%81%a1%ef%bc%91

人気なおせちは、伊勢丹オリジナルの「おせち料理(錦)3段重」21,600
です。3段重ねで、あわび、いか、いくらなど入っていてとても豪華です!上に比べるとかなり嬉しい価格ですね。このおせちは高島屋のオンラインストアでの人気が今年1位になっています。伊勢丹の人気ナンバーワンおせちを味わってみてはいかがでしょうか?

%e3%81%8a%e3%81%9b%e3%81%a1%ef%bc%92


◎高島屋
予約期限:12月26日午前10時まで
お届け日:12月31日(※冷凍おせちは12月30日)

※配送・支払いなどの詳細は各サイトにてご確認ください。



◆大丸松坂屋のおすすめ

高額なおせちは「大丸・松坂屋特別企画 和・洋・中華風 三段」32,400円です。和の巨匠は中村孝明、洋の巨匠は落合務、中華の巨匠は陳健一とTVでも活躍している3人によって作られた三段重は最高のおせちになっています。

2017_tokubetsu_im04

人気なおせちだと、「和・洋風二段」10,800円です。二段でこの値段は安いですね。伝統的な和の食材と、お子様でも食べやすい洋の食材を味わうことが出来、家族にはぴったりです!

2017_gentei_top_im16


◎大丸松坂屋
予約期限:12月22日まで
お届け日:12月31午前11時~午後5時

※配送・支払いなどの詳細は各サイトにてご確認ください。



◆日持ちする!"冷凍おせち"とは

最近定番になってきている冷凍おせちをご存知でしょうか?その名の通り冷凍の状態で送られてきて、解凍して食卓に出すおせちのことです。味の劣化を防げたり、日持ちすることから購入される人が増えているようです。実は高島屋の人気No.1のおせちはおせち料理(錦)3段重はこの冷凍おせちなんです!

しかし解凍の仕方によっては、生のものより少し味が落ち、水っぽくなってしまうというデメリットもあります。

冷凍のものは生に比べると少し安い価格設定になっていることが多いです。生と冷凍は家庭の構成やシーンによって活用していくと良さそうですね♪


◆さいごに

お正月は一年の始まりのイベントなので、少し贅沢したいですよね。普段なかなか食べられないようなものがふんだんに盛り込まれたおせちは一年の始まりにふさわしいと思います!

百貨店のおせちや、冷凍のおせちをうまく活用して素敵なお正月にしましょう♪


参照元:伊勢丹オンラインストア高島屋オンラインストア大丸松坂屋オンラインストア


(女子のお悩み解決コラム -WomanNews ウーマンニュース-)