皆さんこんにちは、たんぽぽモール事務局です。
昨日の2月23日は京浜東北線が終日運転を休止する大ニュースと
なっていましたが、京浜東北線をご利用される方々は大丈夫でしたか?

本日の始発から運転を再開できたようなので仕事には影響が出ていないのですが
お出かけ日和の日曜日にどこにも行けないというのはつらいものがありますね。

なんでも、工事中の車両と回送途中の車両がぶつかったみたいで、
回送中の車両は一部脱線や横転など運行が大変難しい状況だったようです。

乗客がいない事と運転手は素早くその場から退避したため死傷者のなかったそうです。
皆さん、ちょっとした不注意などで取り返しのつかない事故にならない様に仕事中は
頑張って集中しましょう!

さて、お話は変わりまして「調味料」をご紹介します。
その土地を活かした調味料やあまり見たことがない珍しい調味料まで
様々ご用意しましたので、是非チェックしてください♪

【うまくて生姜ねぇ】
01
細かく刻まれたショウガがこの一瓶にたっぷりとショウガの美味しさが詰まっています♪
まずは、あたたかいご飯にのせて生姜ご飯が鉄板のおすすめです。
お湯に溶けば生姜湯として使えますし、揚げナスや新鮮なイカの上に乗せても美味しいです。
醤油ダレを漬け込んであるので生姜の辛味も抑えられていてご飯が進む調味料♪

何にでも合う♪ → こちらから
うまくて生姜ねぇ!! のアレンジレシピもご一緒に! → こちらから

【旨塩ぽん酢】
02
日本の中でも有数な柚子の生産地「高知県」から
お届けする塩ぽん酢です。
ぽん酢と言えば醤油ベースが強いイメージですが
こちらは瀬戸で取れる塩を使って柑橘の香りを活かしました。
豚肉などのがっつりとしたおかずに入れればさっぱりして
爽やかな味わいです。
他にもサラダやなべにも相性良しのオススメぽん酢です。

ぽん酢の常識を変えた!! → こちらから
コラムニスト小春ちゃんがオリジナルアレンジレシピ公開中♪ → こちらから


【私塩なんです】
03
モンゴルから取れる「岩塩」を液体にした珍しい液体塩
にんにくやショウガといった食が進む材料が入っています。
やはりにんにくと言うと臭いが気になるところですが、
まったく香らないという不思議なお塩なのです。
液体の塩なので下味はお肉を漬けるとしみ込みやすく
炒めた跡などもしっかり味がつきます!

まさに万能調味料! → こちら
コラムニスト「おかめ」さんからもアレンジレシピ公開中! → こちらから

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・tampopo4
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・

→ こちら