◆女性に人気な「チーズ」その理由とは
もともとチーズは栄養価の高い牛乳を凝縮させたものです。
チーズ100gを作るのに10倍の牛乳(1000ml)が必要と言われています。
特に日本人が不足しがちなカルシウムを豊富に含むので骨粗しょう症予防にもつながります。
また、ビタミンBが豊富に含まれます。ビタミンBはお肌の新陳代謝を促したり、
食べたものをエネルギーに変える働きがあるので疲労回復なども期待できます。
そんな栄養価の高さとコクのある味や溶けた時のとろ~り感が女性に人気な理由ではないでしょうか。

春真っ只中なのに最近は3月末並みの寒さが身に沁みます。
そんな時はまだまだ活躍するお鍋で身体を温めてみませんか?



ミルフィーユ2洋風白菜ミルフィーユ鍋 チーズかけ

材料(2人前)
白菜半分
スライス豚肉300g
コンソメ1個
塩麹大2
ミックスチーズ大5
こしょう少々




①豚肉を塩麹で和える
ミルフィーユ1②白菜一枚につき肉2枚を並べ、
白菜→肉→白菜→肉の順に繰り返す

③②を横に4等分に切り鍋にしき入れる

④50mlの水を入れコンソメを崩し入れ弱火で
コトコト煮込む







ミルフィーユ3⑤火が通ったらミックスチーズ・胡椒をかけて
チーズが溶けたら完成!


さっぱりした白菜煮にとろけたチーズが絡まって
老若男女問わず好まれる一品です。
肉を煮ることによって余分な脂身が落ちるので
とってもヘルシーなお鍋です。






ちげ1チーズonチゲ鍋

材料(2人前)
キムチ200g
白菜1/4ヶ
人参1/3本
しいたけ2個
豚しゃぶ用肉200g
味噌大2
甜麺醤お好みで
ごま油大1
ミックスチーズ お好み



①フライパンにごま油をしき中火にかけキムチ・甜麺醤入れを炒める
②土鍋に水300mlを入れ沸騰したら一口大に切った野菜・キムチを入れ煮込む
③煮えたら肉を入れ火を通す

ちげ2④味噌で味を整え、最後にミックスチーズを
お好みでふりかけ溶けたら完成!

辛さの中にもチーズが絡むことによって
まろやかさも感じられます。
野菜をたくさん食べたいときにおすすめです。
また、キムチ・みそ・チーズは共に発酵食材です。
発酵食材同士は相乗効果が期待でき
相性も抜群です。



ちげ3チーズがとろけて食欲をそそるお鍋!
自宅で実践してみてはいかがでしょうか?












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