突然ですがみなさん!カフェやレストランででてくる「パセリ」、食べてますか!?
はい、食べてませんよね。私自身も正直食べませんでした。普段はほとんど食べることのない野菜としてイメージが定着してしまってますよね。それもそのはず、実は約9割の人が付け合せに盛られたパセリは食べずにスルーをしているんです・・可哀想な野菜、パセリ。

でも実は、成分などが注目され優秀だったと話題に上がっているんです!しかもそのほとんどが30代の女性たちなんです!そのワケを今回は調べてみました。

まずそもそもパセリとは、ハーブの一種で料理の付け合せやブーケガルニ、スープの香りづけなど、幅広く使われている野菜です。言ってしまえば脇役野菜、なんですね。しかし、栄養の特徴としてはビタミンAとビタミンCが非常に多く、その他にもビタミンE、ビタミンB群、ミネラルも多く含まれています。特にビタミンAは、人参にはおよびませんが野菜の中ではかなり上位の含有量と言われています。さらにビタミンCを多く含まれていて、血行促進・毛穴汚れやくすみの排出などがあり、さまざまな肌トラブルへの改善効果があるのそうです!この部分がアンチエイジングを考えている30代女性に受け入れられ注目されたんですね!

biha

パセリの美的効果は“シミ・そばかす・くすみを薄くする”や“毛穴を目立たなくする”や“血行を良くし素肌を甦らせる”など、まさに肌の悩みのほとんどに美的効果を発揮してくれるようです!!

美的効果以外にもさまざまな効果があり、パセリは薬効効果が非常に高い野菜なんです。貧血防止・食中毒防止・疲労回復(夏バテ)、さらには虫刺されなんかにも効果があるそうです。スゴイですね!さらにさらに、食欲が低下してきたときにパセリを食べると「食欲が湧くる!」とも・・・また、口臭が気になる人や、食後なんかに一つまみ食べると、口臭予防になるそうな!

ここまで紹介して食べたくなってみましたよね?でも、パセリが食べられない理由の多くは「独特な味と香りが苦手」という人も少なくありません。少し苦味があって独特の強い香りがあるので青臭い野菜が嫌いな人は避けてしまうことが多いそうです。
なので!ここからはパセリの美味しい食べ方を少しご紹介しますのでぜひ試してTRYです!

mainimg
パスタやスープなどに合わせて食べたり、今流行のグリーンスムージーに合わせてみても青臭くならずにサラッと飲めちゃいます。それでもまだ苦手かも?と思う人はリンゴやオレンジなど、甘い果物と一緒にたっぷりのパセリを混ぜれば、独特な香りや苦味も消えて、美味しく飲めます!あとは、オリーブオイルに漬け込んでフレーバーオイルを作ってみたり、お酒に漬け込んだパセリ酒なんかもサッパリして夏に合いますよ♪今までパセリに興味がなかった人、味が苦手だった人はぜひこの機会にパセリを食べてみてはいかがでしょうか?





RSSを登録してWomanNewsの新着記事を簡単チェック!
follow us in feedly

rss







*:.。..。.:*・゚゚・*:.。゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・
EdyやTポイント、航空マイレージなど約200種類のポイントに交換できる
たんぽぽポイントが貯まる「たんぽぽメルマガ会員」の新規登録(無料)はコチラ!!

≪魔女のスティック ≫twitterで話題のダイエットグッズ

www.tanpopomall.com
いつもの食事に混ぜるだけ!「1週間で-5キロ」に!

img02.1