「料理ができる女性」は、いつの時代でもモテるもの。男性は気になる子にさりげなく料理の話をふり、料理ができる子なのか判断しているそうですよ♪特に「和食」が作れる女の子は、モテ度もグンとあがります。定番の和食をマスターすれば大好きな人もきっと喜んでくれるはず♪てっぱんの和食レシピをご紹介いたしましょう!

1.和食は難しい?案外簡単にできちゃいます♪


 

出典:mery.jp

 

カレーやシチューなど「ルー」をポンと入れるだけのメニューと違って、たくさんの調味料を使う和食。

そのため「和食は難しい」というイメージが定着しているようです。

 

しかし、和食に使う調味料はワンパターン化していることが多いので、慣れればとっても簡単なんですよ♡

ぜひチャレンジしてみてください。

 

2.基本中の基本♡味噌汁


 

出典:www.tuhan-gourmet.info/

 

和食なかの基本と言えば「味噌汁」です。

どんなに他の料理が上手でも、味噌汁がダメならすべての料理が台無しになってしまいます。

 

日本人女性なら味噌汁は作れて当たり前!

インスタントに頼らず自分で作ってみましょうね。

料理上手を感じさせる一味違った美味味噌汁レシピをご紹介します。

 

・ナスと油揚げの味噌汁

 

出典:matome.naver.jp

 

【材料】(4人分)

ナス 2本

ごま油 大さじ2

油揚げ 大1枚

ダシの素 大さじ1強

合わせ味噌 大さじ1強

水 1と1/2カップ

 

ナスを適当な大きさに切り、ごま油を回しかけます。

水を入れて火にかけ、ダシの素と油揚げを加え、煮立ったら味噌を溶かします。

味噌を加えて少し煮込むことでナスがトロトロになりますよ♪

 

ごま油が美味しさを引き立てます。

ぜひお試しください。

 

3.煮物上手も料理上手♡


 

煮物も美味しく作りたいですよね♪

こちらのレシピを参考にしてみてください。

 

・照り大根と鶏肉の煮物

 

出典:jp.pinterest.com

 

【材料】

大根 半分

鳥モモ肉 1枚

こんにゃく 1枚

しょうゆ 大さじ1

砂糖 大さじ2

みりん・酒 各大さじ1

水 100ml

ダシの素 小さじ1

 

最初に大根を下茹でします。

下茹でにはたっぷりの水と分量外のダシの素小さじ1を使い、15分間火にかけてください。

鳥モモ肉は表面の色が変わる程度まで炒め、こんにゃくを加えてさらに炒めます。

ここに大根とその他の調味料を全部入れ、蓋をして弱火で20分~30分煮込めば完成です。

 

3.簡単なのに高ポイント!炊き込みご飯


 

炊き込みご飯が大好きな男性ってけっこう多いんですよね♪

炊き込みご飯もとっても簡単ですよ♪

 

・鶏肉としめじの炊き込みご飯

 

出典:cookpad.com

 

【材料】(4人分)

米 2合

鳥モモ肉 150g

にんじん 1/4本

しめじ・えのき 各1/2パック

油揚げ 1枚

塩 小さじ1/2

しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2

砂糖・ほんだし・各小さじ2

 

お米をといだら、調味料を入れ、2合分の水を加えます。

その上に具材を全部のせ、炊飯ボタンを押せばOK♪

炊飯器が勝手に調理してくれるので、本当にラクちんです♡

 

 

和食メニューの定番はこれでマスターできますね♡

美味しい料理で彼を喜ばせてあげてくださいね♡

 

【栄養士の献立】ヨシケイお試しキャンペーン実施中!

関連記事

・マグカップからキャラクターが飛び出した!?わくチーノって?

・お母さんいつもありがとう♡母の日に作ってあげたい料理

・アクセサリー感覚♡可愛いイヤホンおすすめはこれ!