お皿ごと食べられるオシャレなデザートがあるのをご存知ですか♡食べられるお皿の正体は「チョコレート」。そんな、お店でしか食べられないような豪華な出来栄えのデザートをご家庭でも簡単に作ることができるんです!チョコの器を使ったオシャレなデザートを作ってみましょう!

チョコの器は「風船」があれば誰でも作れる!


 

出典:www.fresta.co.jp

 

オシャレなチョコの器。いつものデザートもチョコの器に盛り付けるだけで、お店で食べる豪華デザートに早変わりです♡

チョコの器を作るなんて、とっても難しそうなイメージですが「風船」があれば誰でも簡単に作ることができるんですよ♪

 

大小様々な風船を用意し、しっかり膨らませたら、湯せんで溶かしたチョコに底の部分をつけます。

あとはそのまま冷やし固めるだけ!

風船からチョコを外す時は、風船の空気を抜くと外しやすいですよ♪

 

器ができれば、あとはその中に好きなデザートを盛りつけてみましょう!

大きな風船で大きなチョコ器を作るのもOK♪

水風船サイズの風船で小さなチョコの器を作れば、オシャレなミニデザートも作れちゃいます♪

オシャレなオリジナルデザートを作ってみてくださいね♪

 

チョコの器で作る!オシャレデザート特集


 

チョコの器を使ったオシャレで可愛いデザートをまとめてみました♪

デコレーションの参考にしてみてくださいね♪

 

・バニラアイスにイチゴをトッピング♡

 

出典:mysto.exblog.jp

 

バニラアイスクリームのチョコがけは、アイスクリームデザートの定番♪

そのチョコをかけるのではなく「器」にすれば、とってもオシャレで高級なデザートに早変わりです♡

 

・イチゴのムース♡

 

出典:spotlight-media.jp

 

イチゴのムースをチョコの器に入れれば、パティシエ並みのオシャレなスイーツが作れちゃいます♪

「ムースなんてちょっと難しそう」と思うかもしれません。

しかし、案外簡単に作れちゃうんですよ♪

イチゴのムースのレシピもぜひ参考にしてみてくださいね♪

 

【材料】4人分

イチゴ 500g

生クリーム 200ml

砂糖 70g

レモン汁 大さじ1

粉ゼラチン 8g

水 大さじ4

 

【作り方】

イチゴ・砂糖・レモン汁をフードプロセッサーに入れ、ピューレを作っておきましょう。

ゼラチンは大さじ4の水でふやかし、レンジで20秒温めてとかしたら、イチゴピューレに生クリームと一緒に入れ、均一に混ぜます。

混ぜ終わったらチョコの器に入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めて完成です♪

 

いろんなもので作る「チョコの器」


 

出典:girlschannel.net

 

チョコの器は風船の他にも、いろんなアイテムで作ることができます。

一番身近なアイテムはグラスです。

 

グラスにチョコをつけて冷やし固めれば「グラス型のチョコの器」になります♪

グラス型チョコはパフェを盛りつける時におすすめです!

ぜひ作ってみてくださいね♪

 

 

風船とチョコがあれば、どのご家庭でも簡単にオシャレなデザートが作れます。

ただし、風船を使う時はよく洗ってから使ってくださいね♪



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