暑い日に食欲がなくてもつるつると食べられるそうめんは夏の定番ですよね。ですが代り映えしない味に飽きてしまい余ってしまいがち。さっぱりとシンプルだからこそ自由自在にアレンジを加えて楽しむことができるんです。余ったそうめんを使って残暑を乗り切りましょう!

そうめんカッペリーニ


 

出典:cookpad.com

 

【材料】

そうめん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1輪

まぐろ(刺身用)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

バジルの葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1房分

プロセスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個

トマト1個

 

■ タレ

そうめんつゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3杯

オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯

レモン汁(ポッカレモン)・・・・・・・・・・・・小さじ1杯

わさび(チューブ)・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1杯

出典:cookpad.com

 

【作り方】

 

1.マグロは塩コショウを振りかけ下味をつけ、チーズ共々角切りに。

バジルの葉は細かく刻む。

 

2.皮を剥くために、鍋に沸騰させたお湯にトマトを入れる。

 

3.同じ鍋にそうめんを茹でる。

 

4.トマトを取り出し粗熱を取って皮を剥き角切りにする。

 

5.茹で上がったそうめんは流水で熱を取り、タレを混ぜ合わせる。

 

6.5にマグロ、チーズ、バジル、トマトを混ぜ合わせ味をなじませたら出来上がり。

 

汁無し担々麺


 

出典:cookpad.com

 

【材料】

素麺1.5~2束

ピーナッツ、もしくはアーモンド・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大盛り大1

チンゲン菜、もしくは小松菜等・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

■ ピリ辛そぼろ

豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

白ネギ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10㎝分

にんにく(みじん切り) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・半片分

生姜(みじん切り) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

☆オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2

☆酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1

☆しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1

☆砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1弱

☆花椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/3~お好みでたっぷりと

☆塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ

 

■ 胡麻ダレ

練り胡麻(白)、もしくは擦り胡麻・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1

◎豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40㏄

◎粉末中華出汁、もしくは粉末鶏ガラ出汁・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2

◎豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/3~お好みで

◎味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2

◎ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みの量

◎花椒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/3~お好みでたっぷりと

出典:cookpad.com

 

【作り方】

 

1.フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りにしたニンニク、生姜、ネギを炒め肉を加える。

 

2.ヘラで肉をほぐしながら色が変わるまで炒める。

☆を加え汁気が飛ぶまで再びよく炒めそぼろを作る。

 

3.ナッツを丈夫な袋に入れ綿棒などで砕く。

 

4.白ごまをプチプチ感がなくなりねっとりとしてくるまですり鉢で擦っていく。

 

5.小さじ1~2の豆乳(分量外)を少しずつ加えて練っていく。

ペースト状になればOK。

 

6.5に◎を加えてよく混ぜゴマダレを作る。

 

7.そうめんを茹でる。

一緒に青梗菜も茹でてしまう。

茹で上がったらともに冷水で締める。

 

8.そうめん→ゴマダレ→そぼろ・ナッツ・青梗菜と盛り付けて出来上がり。

 

そうめんでお好み焼き


 

出典:cookpad.com

 

【材料】

余った茹でた素麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1強

長ネギ斜め切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ0.5

キャベツの千切り・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ0.5 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1

 

■ トッピング

かつおぶし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5パック

青さ(青のりも可)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1

薬味ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙1

 

■ お好みで

ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

出典:cookpad.com

 

【作り方】

 

1.そうめんを少し長めに茹で、流水で冷ましたら適当な長さに切りボールに入れる。

 

2.1に油以外の全ての材料を入れる。

 

3.フライパンにごま油を熱し2のタネをスプーンで丸く落とし中火で焼いていく。

 

4.焼き色が付いたら裏返して中火で2分加熱し、弱火にして1分加熱する。

爪楊枝をさして何もついてこなければOK。

 

5.皿に盛りつけてトッピングを散らしてできあがり。

 

ソースやマヨネーズ、ポン酢などで召し上がってください!

 

そうめんみたらし団子


 

出典:cookpad.com

 

茹でたそうめん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g

ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g

●砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2.5

●醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1.5

●片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

●水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50ml

出典:cookpad.com

 

【作り方】

 

1.そうめんを柔らかめに茹でてご飯と一緒にポリ袋に入れしっかりと揉む。

 

2.1を一口大に丸めて熱湯で茹で、浮いてきたら氷水にとる。

 

3.●を小鍋に入れてよく混ぜながら中火で加熱していきタレを作る。

 

4.団子にタレをかけたら出来上がり。

 

 

いかがでしたでしょうか?

まったく別の料理としても姿を変えてくれるのでおもしろいですよね。

わざわざそうめんを買ってきてまで作りたくなってしまいます♪

ぜひ挑戦してみてください!

 



関連記事

・インスタで大人気!可愛くて美味しい♡お花トースト

・香水が増えちゃってどうしよう…お気に入りの香水の再利用方法

・婚活リップ⇒婚活リング!?イヴサンローランのリングが¥0!