メロンパン・・・美味しいですよね。めろん嫌いな人でも食べられるパンということでも人気がありますし、これからもどんどんメロンパンブームが広がっていくのではないかと思います。

何故メロンパンにブームが起きているのか
メロンパンブームが起きている理由は、「コレ」といったものはないようです。おそらく、ただ単純に「美味しい」と思っている人が多いからではないかと思います。今ではさまざまなパンが出ていますので、メロンパンもいろいろな商品が考案されて販売されていくことでしょう。

メロンパンブームの火つけ商品紹介
メロンパンブームの火付け商品がありますのでご紹介します。それが、海老名のサービスエリアの海老名メロンパンです。名前からしてもわかるように、海老名SAにあります。「ぽるとがる」っていうパン屋さんなんですが、ここのメロンパンは緑色のバンズに緑色のクッキー生地をうすーく乗せてやいたパンになるんですよ。一般的なメロンパンのようにメロンの編み目を表現していないのも、一風変わっていますよね。メロンの香りはほんのりしますが、ただ単にSAエリア限定ってところで希少価値が上がっています。

夕張メロンパンも有名
ここの夕張メロンパンも人気が高いです。味がはっきりしており、クリーム入りで、メロンの香料をたくさん使っているのもメロンパンが好きな人には好評だとのこと。

メロンパンは他に何とコラボしている?
メロンパンはいろんなものとコラボになっていることをご存知でしょうか?例えば、山崎製パンが出したメロンパンの皮だけを商品化した「メロンパンの皮 焼いちゃいました。」は記憶に新しいものがあります。この商品は、当初は関西限定で発売されたのですが、人気が出たので、すぐに北海道以外の全国で展開が開始されたそうです。
そして、新たに誕生した商品があります。それが、カレーパンとメロンパンのコラボ「カレーメロンパン」です。文字通り、カレーパンとメロンパンが一体となったパンですが、外側がメロンパン、中にカレーが入っています。カレーメロンパンは東大阪カレーパン協会と山崎製パン、さらにハウス食品のコラボ商品ですので、近畿圏のみで販売されていますから、知らないという人もいるかもしれませんね。
ところで、味のほうですが、カレーメロンパンのメロンパン部分は、ほんのりとした甘さを残しつつもカレー味がついており相性はいいですね。

森永ミルクチョコレートとコラボしたメロンパン
カレーメロンパン以外には、森永コラボメロンパンがあります。味は、形はメロンパンだけれども、森永ミルクココア味ですね。全体的にココア感が出ているので、ココア好きにいはたまらない商品となるでしょう。

カントリーマアム(ココア)チョコチップメロンパン
ココアが多いのですが、次もココアとコラボしたメロンパンです。

生ミルキークリームメロンパン
こちらは、中味がわからない系メロンパンとなります。ミルキーだから白かな?と思うところですが、予想通り中身は白ですね。皮はしっとりしており、甘すぎない甘さです。ミルキー味ではなく、クリームの甘さです。とはいってもミルキーよりも甘くなっています。

自分でメロンパンを作ってみよう!
メロンパンはパンですから、自分で作ることができます。
・簡単手作りパン「メロンパン」レシピ 8個分
材料
強力粉…200g
ドライイースト…4g
塩…4g
バター…30g
砂糖…30g
40度位に温めた水(または牛乳)…140ml
【上のクッキー生地の分量】
小麦粉…100g
バター30g
砂糖40g
たまご35g
バニラエッセンス…少々
ベーキングパウダー…0.5g
※クッキー生地に使用するバターは、マヨネーズ状のなめらかさにする。
①バターと砂糖を良く混ぜます。
②卵を少しずつ 入れて混ぜ、バニラエッセンスを入れます。
③小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、へらでさっくりと混ぜます。
④8等分して丸めます。
⑤ほんの少し打ち粉をしたまな板の上に生地をのせ、めん棒などで薄くのばします。
⑥1次発酵した後、8等分して丸めた生地を薄くのばしたクッキー生地で包み、グラニュー糖をまぶします。
⑦スケッパーで切り目を入れます。(ナイフの背で切り目を入れてもOK)
⑧ 2次発酵し、200℃に予熱したオーブン14分焼いたら完成です。

自作で作れば、いろいろと工夫ができますから、楽しいと思います。お友達やお子さんと一緒に作ってもいいですね。朝食に自分で作ったメロンパンなんていかがでしょうか?または、ランチに持っていくのもありですね。

メロンパン
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